暑假前开展全校实验室安全检查工作的通知

发布时间:2017-11-23    来源:国家级计算机实验教学示范中心       浏览次数:0

关于暑假前开展全校实验室安全检查工作的通知


各学院:


  为了做好我校实验室暑期安全管理工作,杜绝一切安全事故发生,现请各学院按照通知要求做好以下工作:


  一、各学院对实验室安全工作要切实负起责任,加强实验室的防火、放盗、防水、防事故工作,强化实验室师生员工的安全意识,防止一切责任事故的发生。


  二、各学院放假前要对所属实验室进行一次全面的安全大检查,查隐患、堵漏洞,防止案件、事故的发生,对查出的隐患要立即予以整改。    


  三、实验室在放假前要进行大扫除,保持清洁整齐,最后离开实验室时必须关好所有水、电、气阀及门窗等,确保实验室安全。


四、实验室使用的化学危险品、有毒有害实验样品等在假期中要封存,尤其是加强剧毒化学品、放射源和易燃易爆化学品的管理,确保校内师生人身安全。


五、实验室要做好钥匙的管理,假期中各实验室、机房的钥匙不得擅自借给学生和无关人员使用,严禁在实验室内吸烟、夜间留宿、玩游戏,与工作无关的人员不得进入实验室,非工作需要不得使用电器设备。使用电器设备后必须关机,人离开时切断实验室总电源,以防止发生雷击及其他原因造成的火灾和爆炸事故。


六、各学院要全面负责所属实验室的安全管理工作,原则上假期中各类实验室在断电、断水、断气后进行关闭,确实因工作需要使用实验室和机房的,必须安排有关人员值班,并将暑期实验室值班安排表和放假前实验室安全检查情况表交设备处。


  七、假期中需开放的实验室必须安排专门老师负责,并指导学生进行工作,做实验时要有详细的工作记录,必须按照有关规定使用设备,不得擅自将设备搬离实验室。


为做好暑假期间学校实验室安全管理工作,切实保障和维护学校安全稳定,确保师生度过一个平安的假期,放假前学校会组织相关部门对全校实验室进行安全抽查。


                                                   实验室与设备管理处