学校召开实验室建设工作会议布置下一阶段重点工作

发布时间:2017-11-23    来源:国家级计算机实验教学示范中心       浏览次数:0

        日前,副校长孙玲玲主持召开实验室工作会议,会议举行了2015-2017年度中央财政支持地方高校发展专项资金教学类实验室建设项目申报评审会,共有9项实验室建设项目入选。胡华副校长,各学院主管实验室工作的副院长、学院实验室秘书、实验室项申报负责人,以及计划财务处、教务处、发展规划处、纪监办、实验室与设备管理处等相关部门人员参加。

        孙玲玲在会上指出,实验室建设重点在于工程实践,通过学院对目前自身现状的自我调研,发现问题,了解需求,进行合理规划。并要求编制建设规划时首先要明确目标,结合学校发展的长远目标和阶段性目标,提出可考核的建设目标,强调绩效考核。其次要突出重点,把资金优先用于有利于内涵式发展和提高办学质量方面,防止平衡化,要体现特色,突出学科优势和办学特色。最后要实事求是,经过科学论证提出资金需求。

        胡华提出学生科研训练对教学效果提升具有重要作用,改革实验实践教学,培养学生的创新和实践动手能力是未来实验室建设的重点工作。实验室应为教学服务,优先发展培养学生个人能力和团队协作能力的实验室项目。

        会上,评审专家认真听取了各学院实验室项目申报负责人的汇报,对实验室的建设以及申报材料撰写等提出了富有建设性的意见与建议。各实验室项目负责人表示,将积极吸纳领导和专家的意见,对申报材料进行修改完善。与会领导就中央财政实验室专项建设项目、实验室安全工作、省级实验教学示范中心验收等内容进行了工作布置。姜周曙最后就评审结果进行了总结发言,并对实验室项目申报后续的工作进行了布置安排。

  

 

(实验室与设备管理处)  

2015.5.27