嵌入式系统软件自动生成虚拟实验平台

发布时间:2017-11-23    来源:国家级计算机实验教学示范中心       浏览次数:2

实验平台简介:


本平台简称CASS,是基于杭州电子科技大学浙江省嵌入式系统(联合)重点学科实验室多年积累的科研成果转换而来,是计算机虚拟仿真实验教学中心开展“基于FPGA的远程实验仪研制”项目的研究成果之一,是科研反哺教学的典型成果。采用自主研发的虚拟仿真软件CASS-HMI,用于嵌入式系统教学的虚拟仿真输出实验。以HMI人机接口的开发为范例,以虚仿实,直观高效。

本实验平台提供图形界面的设计与仿真。与本平台CASS工具配套的硬件是Demo板。

CASS工具基于“云”的开发模式,实现了远端“虚”、近端“实”。使原来单机版的CASS工具,现在利用网络云服务的强大功能,能够支持远程实验与监控。

本技术平台已经与中科院计算所结盟,实现了实验内容与环境在云平台上的构架,拟在同济大学、山东大学、天津理工、深圳职业技术学院、浙江省机电学院等院校建立应用试点,并向全国高校推广。

用于测试的远程IP和端口是:210.32.34.77:31001,210.32.34.77:31002,210.32.34.77:31003,210.32.34.77:31004,210.32.34.77:31005,可选其中一个登录。

 

Win7系统登录说明:

         1、点击“开始”,在“搜索程序和文件”框输入 mstsc ,点击 回车键 弹出“远程桌面连接”对话框 在“计算机(C)”的输入框中输入 上面提供的远程主机IP和端口(例如210.32.34.77:31005) 如下图:


2、点击“连接”按钮,然后会弹出“是否确定要连接此远程计算机”框,选择“是”按钮



3、接下来会弹出虚拟机的登录窗口,输入用户名vega 密码vega 

4、点击 回车键 ,便可远程登录到此虚拟机了

 

对于XP系统和win8系统可以参考如下链接:

http://jingyan.baidu.com/article/154b46315134b028ca8f41f7.html

http://www.xp510.com/article/6011.html

 

登录平台后:

在桌面上找到CASS软件图标,双击后启动CASS软件。具体操作过程如下:

 

1)先新建一个文件夹,假设在D盘新建一个名为TestCass的文件夹。

2)单击“文件”->“新建”->“工程”,弹出新建工程路径选择对话框,在文件名里输入“Test1”作为新建的工程名,然后路径选择在刚建的文件夹下,即D:/TestCass,点击保存。

3)鼠标右键单击右上角工程资源管理窗口中的“Test1”工程名,选择“添加”->“设计界面”,左键单击“设计界面”添加一个新的设计画面,默认命名为DesignView_1

4)工程默认的是将DesignView_1设为启动页面,若想修改DesignView_2为启动页面,则右键单击右上角工程管理窗口中的DesignView_2,左键设置它为启动画面。

5)完成工程的新建以后,便开始设计新建界面。例如在第一个界面DesignView_1上修改界面的背景(BackColor),大小(Size)等。使用工具箱,拖拉按钮控件到设计页面,一个是直接从工具箱拖拉,另一个是双击按钮控件,在设计页面下方的窗口拖拉已设计好的按钮。

6)设置按钮属性,例如RimColor(边框颜色)Red等,属性设置细节请下载说明书。

7)仿真运行,左键单击“仿真”->“运行工程”,查看仿真页面(以启动页面为首页)。操作细节请下载说明书。

 

 



实验项目:

#实验项目学时数简介
1嵌入式系统c++语言自动生成开发方法3仿真运行
2嵌入式系统软件自动生成对象仿真实验3虚拟仿真
3嵌入式系统开发方法课程设计12虚拟设计

实验平台截图:

实验说明:

比较UML,MATLAB,CASS平台上不同的仿真对象的生成方式

比较UML,MATLAB,CASS平台上不同的仿真对象的生成方式



一个典型的CASS实验流程

典型的CASS实验项目流程

科研成果转化为生产力

对装备制造业的贡献