师资队伍

当前位置:首页  中心概况  师资队伍

中心建设以来,在实验室队伍的结构上实行了以二级教授为中心主任,专职教师为主,专兼职教师结合的多层次结构的实验教师队伍。中心已建立一支年龄、学历、职称结构合理,学术水平高,思想道德素质好,热心于实验教学的专兼职实验教师队伍,拥有国内知名的学科带头人。经建设中心的实验队伍不断加大,结构更驱合理,组成如下:

1、中心主任

主任1人(教授),副主任2人(教授、副教授),实行主任负责制。

2、固定实验教学人员组成

专职实验教学队伍(30人),其中,教授9人,副高12人,中级9人。

兼职教师(45人):由与实验课相对应的理论课教师、高水平教师(如教授)组成,还聘请了知名教授担任中心的顾问,指导中心的实验室建设、实验教学和发展规划。

专兼职模式:实验教师兼理论课,理论课教师兼实验课,实现了两类教师在教学中的融会贯通;实验教师兼实验室管理,实验室管理和技术人员兼实验课或某个实践环节,达到教学、管理相互促进的目的。

3、实验教师的团队组成

按照计算机基础课程、新技术及应用、实训及技能、综合创新的能力培养要求,设置了四个对应的实验课程和实验室模块,并构成了四个相应的教学团队。

  

中心主任:严义教授

杭州电子科技大学计算机学院智能与软件所所长,教授,博士生导师,国家级计算机基础教学实验示范中心主任。

教学:长期承担本科生《嵌入式系统》、《计算机组成原理》、《汇编语言》、《计算机控制》等主干课程的理论与实验教学工作,指导本科生工程训练、毕业设计等实践环节;开设《智能测控工程》、《高级单片机技术》等研究生课程,指导研究生数十名;2002年~2007年负责浙江省计算机基础课实验教学示范中心建设,2007年~至今负责计算机基础教学实验示范中心建设;主持与参加多项教改项目,其中国家级教改项目3项、省级2项、校重点课题1项;是计算机硬件课程群负责人。

科研:主要研究领域为计算机系统结构、嵌入式系统机电一体化、智能仪器仪表等。目前是浙江嵌入式系统重点实验室(杭电)主任,浙江省科技创新团队(面向行业的嵌入式关键技术)负责人、首席科学家。

社会兼职:国际组织PLCopen china 主席,中国机电一体化协会理事,中国计算机学会嵌入式专家委员会委员,中国电子学会(微机)嵌入式专委会委员,浙江省重大科技专项组新一代网络与信息专家组(副组长),浙江省先进装备制造块状经济专家服务组首席专家(专家组组长)。

主要荣誉:二级教授,浙江省具有特殊贡献中青年专家(2010),国务院特殊津贴专家(2005),浙江省151人才第一层次(2006-重点资助(2008)。

项目:目前主持在研国家基金项目1项、国家863任务1项,省重点创新团队项目1项,重大横向课题若干;作为项目负责人主持过国家自然基金、国家863项目,省部级科技重大、重点攻关项目10多项;

论文:在国内外重要学术刊物及国际重要学术会议上发表论文数50多篇,被SCIEI检索论文20余篇;

专利:获授权发明专利10多项。