中心介绍

当前位置:首页  中心概况  中心介绍

杭州电子科技大学是一所以电子信息为特色的高等院校。学校在长期办学实践中逐渐确立以夯实理论基础、注重知识复合、强化应用能力、提高综合素质为主要特征的人才培养模式,积极开展教学改革,是教育部批准的卓越工程师教育培养计划高校,为浙江省5所重点建设院校之一。2007年成为浙江省与国防科学技术工业委员会共建高校。学校现有2个国家级综合改革试点专业、6个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、7个国家级特色专业建设点、2个国防特色重点专业。

近年来,作为地方院校示范中心始终贯彻“Try”的计算机实验教学的理念;坚持实验教学以学生动手能力、实践应用能力和创新能力的培养为主要目的;以实验室开放、整合资源、共享资源的建设为基础;以实验教学体系和实验管理体制的改革为核心;已完善多层次、模块式实验教学体系;一批以目标驱动、兴趣培养的教学内容被引入;与大众化教育相符合的教学方法及多种实验教学的手段被应用;中心的改革内容极大提高了中心的实验教学效果。

中心实验教学发展历程如下:

1980年:校级计算机实验教学示范中心

2002年:省级计算机实验教学示范中心

2007年:国家级计算机实验教学示范中心建设单位

2012年:国家级实验教学示范中心验收通过

在发展过程中,中心依托“计算机科学与技术”一级学科博士点、浙江省计算机重中之重学科的学科支撑;依托于计算机科学与技术国家特色建设专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、教育部工程教育专业认证专业、浙江省优势专业、浙江省计算机类专业培养服务外包人才试点专业、浙江省普通高校重点专业的专业支撑;依托于国家级计算机实验教学中心、国家级精品课程与精品资源共享课、国家级计算机基础课程、MOOCs教学平台支撑;依托于教育部复杂系统建模与仿真重点实验室、部计算机应用技术重点实验室、浙江省嵌入式技术联合重点实验室、浙江省网络媒体云处理与分析工程技术研究中心、浙江省国际合作基地人机物联技术、浙江省物联网科技创新服务平台、财政部专项资助的虚拟现实实验室、网络教育技术实验室和电子政务实验室等科研平台支撑;依托于与LinaroARMxilinxGoogle、华为、阿里巴巴、蘑菇街、杭州国家软件产业基地、国际PLCopen组织、电子部52所等企业合作平台支撑;依托于传感器网络、面向行业的嵌入式关键技术研究、3D产业关键技术浙江省重点科技创新团队的科研团队支撑